- für 2-3 Personen 500 g Hackfleisch (Rind oder gemischt)
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 2 Päcken Kartoffelpüree (für insgesamt 1 l Flüssigkeit) von "Alnatura", "gut und gerne" o.ä.
- Wasser und Milch für das Püree nach Packungsangabe
- 200 g geriebener Emmentaler
- 1 kleine Dose Tomatenpüree
- 1-2 EL Olivenöl
- Pfeffer,Salz, Muskat,
- 1/2 TL Ingwerpulver
- 1/2 TL Knoblauchpulver
- 1/2 TL gemahlener Koriander
- 1 reichliche Prise Cumin
- getrockneter Oregano und Basilikum
- ggf. 1/2 TL gemahlene Chilies
- ggf. 1-2 EL Butter für das Püree
Zubereitung:
Lauchzwiebeln waschen, ausputzen und in mitteldicke Scheibchen schneiden. Derweil Olivenöl in der Pfanne erhitzen und Hackfleisch darin auf höchster Stufe anbraten. Sobald das Fleisch nicht mehr rot ist, Lauchzwiebeln hinzufügen, weiterbraten, bis die Zwiebeln leicht angegart sind. Herd herunterschalten und mit Pfeffer, Salz, Muskat, Ingwer, Cumin, Koriander, Knoblauch und den Kräutern würzen. Ablöschen mit Tomatenpüree und ca. der doppelten Menge Wasser. Herd ausschalten und Fleisch in der Pfanne auf der Platte noch etwas ziehen lassen.
Ofen auf 180° heizen und Kartoffelpüree nach Angabe zubereiten, evtl. ein gutes Stück Butter beifügen.
Hackfleischmasse in eine Auflaufform geben, Püree darüberschichten. Mit Alufolie abdecken und ca. 20 Minuten nochmals im Ofen köcheln lassen. Folie entfernen, Emmentaler daraufgeben, mit Grillfunktion Käse goldbraun werden lassen.
Guten Appetit! (Achtung, das Essen ist dann sehr, sehr heiß!!)
Ofen auf 180° heizen und Kartoffelpüree nach Angabe zubereiten, evtl. ein gutes Stück Butter beifügen.
Hackfleischmasse in eine Auflaufform geben, Püree darüberschichten. Mit Alufolie abdecken und ca. 20 Minuten nochmals im Ofen köcheln lassen. Folie entfernen, Emmentaler daraufgeben, mit Grillfunktion Käse goldbraun werden lassen.
Guten Appetit! (Achtung, das Essen ist dann sehr, sehr heiß!!)
Notizen:
Mit selbstgemachtem Püree schmeckt es natürlich nochmals besser, geht dann aber leider nicht so schnell. Ebenso kann man natürlich die Kräuter, den Knoblauch und den Ingwer frisch nehmen...
(Quelle: Idee aus der Speisekarte vom Dubliners, Erfurt, (aber dort nicht gegessen, nur gelesen), Umsetzung i)